2010年11月19日 星期五

二十年後的環境盛事-粘錫麟

轉自FB
2010年11月16日 16:54 粘錫麟

翻開台灣的環境運動史,鹿港佔了極重要的地位,從反杜邦到反國光,都可看到鹿港在這方面的著力;鹿港反杜邦開創環境走上街頭的先例,十一月十三日,反國光在台北街頭上演一場萬人遊行,現場由許多單位合力執行,可是戮力催化的就是身處鹿港的「彰化環保聯盟」。


這次遊行的主力,屬芳苑王功的農漁民朋友和反對六輕五期擴廠的雲林鄉親;難得的是,甚少插手社會事務的學者,也在遊行行列,醫界為了大家的健康,也不落人後的挺身,鹿港開業的葉宣哲醫師,更代表上台控訴政府的背德,藝文界也在街頭展現反國光的決心,鹿港導演陳文彬陪著吳晟老師,出身鹿港的李昂,操著一口濃濃的鹿港鄉音,指控馬政府殘害白海豚的惡劣,鹿港台明將公司林肇睢擁有的將林文教基金會更提供了白海豚花燈,載送的是鹿港海秋公司的貨車。


受盡中油荼毒超過四十年的後勁朋友,他們是石化災民的代表,家住後勁附近的海洋大學沈建全教授,以全家自身健康的受害,控訴石化工業的污染以及對人體健康的危害;令人注目的是,帶著孩子上街的親子隊伍,家長以身教教育下一代,傳達環境問題不分老少,是每個人需要關心和努力的責任。


過去對環境正義、社會議題較少關心的青年學子,這次發揮年輕人的熱誠,從反中科熱血青年到納美人的色相犧牲,舞台上國王乩童的劇情,在在顯現青年的熱心與創意,幕後推手姚量議是線西人;長期關心環境議題的朋友說,好像看到一束明亮的曙光,這些青年絕不是草莓一族。


更值得一提的是世代傳承,在一個多月的密集規劃、會議、協調中,都由年輕朋友擔綱,責任的壓力,讓這些女生「無暝無日」的扛下沈重的工作,蠻野心足的王佳貞,媽祖魚聯盟的甘宸宜,彰化環盟的施月英,綠色主張的黃以琳,環資協會的孫秀如,還有一些青年健將,他們累到爆肝的結果,完成了艱難的任務,可喜可賀。


一場熱烈成功的遊行,並無法改變國光設廠的結果,在環評審查會上,看到的是,從環保署長到環評委員,幾乎都是政策的擁護者,最近爆出:「石化業排放的廢水,比飲用水還乾淨」,這種連鬼都不相信的言論,竟然出自這些學富五車的口中,令人哀怨無言。



溫室氣體造成地球暖化效應,台灣的環境災難將變成常態,污染工業所帶來的外部成本,將由台灣的環境難民吸收,這絕對不符合社會正義,接下來的,端看政府減碳的真心與決心囉。

沒有留言:

張貼留言